柚子の品、いろいろ届いています

旬の果実、柚子。
香りの食材は、寒暖差の大きい場所のものが上等です。

那智勝浦町の山奥・色川地区からは、ゆずシロップとゆずマーマレード(耕人舎)。
収穫してすぐの柚子しか使いたくないというこだわりで、一年に一回しか製造しない逸品です。
豊かな香りと、心地よいやさしい甘さがすっと体になじむようで、「ほっ」としたいときにぴったり。

和歌山の秘境 龍神村からは、柚子酢(龍神はーと)。
和歌山といえど雪の景色も珍しくない龍神村で、霜にあたり糖度を増した柚子はやはり違います。
香り高さ、果汁の味の深みは、お料理やお飲み物、お菓子作りなどで少し使うだけでも「あれ、なんかいつもとちがう」な一品になること請け合いです。