わさびの花芽&葉、届きました。
よく知る「わさび」は地中に伸びるわさびの茎ですが、その花や葉も実は美味しいんです。
さっと湯がいて醤油漬けやマヨネーズで和えたり、生のまま刻んで、しらす丼や大根おろしと一緒にご飯に載せて、薬味のように使っても。
特にツンとした辛さがクセになる醤油漬けは、この時期が楽しみになるほどにおすすめです。
毎年、希少なこちらを分けてくださるのは中辺路町の松平農園さん。
季節の山の幸を、山と川に恵まれた中辺路町温川からお届けしている農家さんです。
わさびは、谷あいに人の手で株を植えて栽培。
一度植えると毎年生えてくるそうで、今のは20数年ほど前に植えたものなんだとか。
鹿に食べられないよう柵で囲ったり、冬の間に肥料をあげたりするくらいで、あとは山と川の滋養が育ててくれる山の恵みです。
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よく知る「わさび」は地中に伸びるわさびの茎ですが、その花や葉も実は美味しいんです。
さっと湯がいて醤油漬けやマヨネーズで和えたり、生のまま刻んで、しらす丼や大根おろしと一緒にご飯に載せて、薬味のように使っても。
特にツンとした辛さがクセになる醤油漬けは、この時期が楽しみになるほどにおすすめです。
毎年、希少なこちらを分けてくださるのは中辺路町の松平農園さん。
季節の山の幸を、山と川に恵まれた中辺路町温川からお届けしている農家さんです。
わさびは、谷あいに人の手で株を植えて栽培。
一度植えると毎年生えてくるそうで、今のは20数年ほど前に植えたものなんだとか。
鹿に食べられないよう柵で囲ったり、冬の間に肥料をあげたりするくらいで、あとは山と川の滋養が育ててくれる山の恵みです。
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