くくたちshop+caféにならぶ和歌山のこだわり農家さんがつくる加工品たち。
それは、新鮮なものを新鮮なうちに、そして贅沢に使用しているのでその美味しさは格別です。
ここでは、お土産やギフトにもぴったりな加工品たちを紹介しています。
三ツ星醤油(堀河屋野村)
醤油発祥の地
和歌山において最古の蔵ともいわれ、300年余りの間「
驚くべきは、その製法。「本物の味」「伝統製法」という
今や機械生産が9割以上のなか全工程を手作業で行う「手
「麹室」という麹作り専用の部屋では、一斗缶で薪を焚い
火力はすべて薪。
江戸時代の作り方そのままですから、もちろんガスなど使
小麦を焙煎したり、大豆を煮たり、そして搾った醤油に火
どの工程も微妙な火加減が求められますが、杉やブナ、ヒ
醤油は木桶仕込み。
100年以上使い続け酵母が棲みつく木桶で、ふた夏の間
そして原材料は国産のもので。
できるだけ身近にあるもので、そして見て食べて納得した
これほどまでに時間をかけ、手間をかけ、作られるお醤油
そのうえふた夏も熟成させるのですから、年間で製造でき
堀河屋野村さんがそれでもスタイルを変えないのは、「本
醤油発祥の地の蔵として、伝来当時の味がどんなものだっ
コメントをお書きください