【withくくたち 154】

くくたちshop+caféにならぶ和歌山のこだわり農家さんがつくる加工品たち。

それは、新鮮なものを新鮮なうちに、そして贅沢に使用しているのでその美味しさは格別です。

ここでは、お土産やギフトにもぴったりな加工品たちを紹介しています。

 

 

花切大根(kusati organic farm)

神奈川県の在来種 三浦大根を輪切りにし、生のまま寒風と天日で乾燥させています。

旨味が凝縮しているので、水に浸して戻した汁を使って昆布・大豆と一緒に炊くのがおすすめ。

サラダにしたり、お子様のおやつとしてそのまま食べても◎

 

ときおりある色のついた大根は、繊維が密で、江戸時代から作られてきた佐賀県の在来種 女山大根。三浦大根とミックスし入れています。一時絶滅しかかり、幻の大根と言われています。

 

大根は農薬、肥料を使わず栽培(自然栽培)。